Catholica – eine Bibliothek für theologisch Interessierte

Was ist die Catholica-Bibliothek?
Sie bietet theologische Literatur mit einem katholischen Profil

• für alle Interessierten
  • für Menschen, die sich in der Römisch-Katholischen Kirche im Aargau engagieren (Hauptamtliche, Nebenamtliche, Freiwillige)
  • für Teilnehmerinnen und Teilnehmer an Veranstaltungen der katholischen Erwachsenenbildung

Die Catholica umfasst ca. 5000 Bücher und zahlreiche Zeitschriften, die in der Aargauer Kantonsbibliothek in Aarau stehen. Besondere Themenschwerpunkte sind biblische Themen, Kirchengeschichte, Spiritualität. Die Catholica-Bibliothek ist ein Angebot der Römisch-Katholischen Kirche im Aargau.

Wie kommen Sie an Bücher der Catholica-Bibliothek?
Die Catholica ist ein Teil der Aargauer Kantonsbibliothek in Aarau. Die Ausleihe läuft über die Kantonsbibliothek und nach deren Bedingungen (Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30-18.00 Uhr, Do bis 20.00 Uhr, Sa 10.00-16.00 Uhr. Ausleihe auch per Internet möglich, Bücher werden ausserhalb Aaraus gratis zugeschickt. Näheres unter http://www.ag.ch/kantonsbibliothek). Zur Ausleihe ist ein Ausweis nötig.

Mit dem Ausweis haben Sie Zugang zu allen Büchern der Kantonsbibliothek, nicht nur zu denen der Catholica. Unter http://aleph.ag.ch können Sie im elektronischen Katalog der Kantonsbibliothek nach allen vorhandenen Büchern suchen, etwa wenn Sie den Titel wissen oder den Namen des Autors bzw. der Autorin.

Einen besonderen Service der Catholica haben Sie bei der Suche nach "Stichwörtern in allen Feldern". Wenn Sie dort z.B. "cathbibelverstehen" eingeben, sehen Sie alle Bücher, die die Catholica speziell für Teilnehmerinnen und Teilnehmer des theologiekurses 1 "Bibel verstehen" angeschafft hat. Es gibt eine ganze Reihe solcher spezieller Catholica-Stichwörter:

• cathbibelverstehen
  • cathgottundweltverstehen (theologiekurs 2)
  • cathspitalseelsorge
  • cathsterbebegleitung
  • cathbibliodrama
  • cathsolidarischewelt
  • cathgender (Bücher zu Religion und Geschlechterfragen)
  • cathpilgern
  • cathrituale
  • cathreligionen
  • cathliteratur (Bücher zu Theologie und Literatur)
  • cathlexikon (eine Sammlung von thematischen Nachschlagewerken)

Wer ist verantwortlich für die Catholica-Bibliothek?
Bei allen Fragen zur Catholica wenden Sie sich bitte an

Peter Zürn